Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Создать e-mail-базу из «живых» адресов совсем непросто. Чтобы мотивировать посетителей подписываться на ваши рассылки, можно применять популярный маркетинговый инструмент лид-магнит

Расскажем, как эффективно его использовать и приведем несколько интересных примеров.

Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Что такое лид-магнит

Лид-магнит — форма «капельного маркетинга». «Капельный маркетинг» — это когда своих потенциальных клиентов, лидов, вы выращиваете сами. Вы выстраиваете взаимодействие с пользователями: от первого письма до повторной продажи. Основной способ взаимодействия с потребителем в «капельном маркетинге» — email‑рассылки. Причем подписка должна быть добровольной. Спам-базы и прочие сомнительные источники адресов — путь к уничтожению репутации.

Лид-магнит — бесплатный и при этом ценный подарок за подписку. Его задача — приводить в систему целевые лиды. Lead-magnet работает с любым трафиком. Их фишка в простоте создания — это не потребует от вас больших вложений и танцев с бубном.

Зачем lead-magnet нужен вашему бизнесу

Преимуществ использования лид-магнитов много, отметим самые важные:

Помогают отстроиться от конкурентов. Ваша репутация — первое, на что обращают внимание пользователи и не последнее, что влияет на принятие ими решений о покупке или сотрудничестве. Предложений на рынке много, и вряд ли ваше УТП на 100% уникально. Качественный лид-магнит поможет вам выделиться из массы конкурентов. Пока другие что-то требуют, вы предлагаете нечто ценное бесплатно.

Увеличивают лояльность потенциальных клиентов. Ничто так не греет сердце, как нужная бесплатность, полученная при первом знакомстве с компанией. «Подогретые» таким образом клиенты склонны охотнее тратить деньги, то есть растет объем продаж.

Увеличивают общую конверсию, будь то получение контактов или подписка. Зависит от того, какие цели вы ставите.

Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Рекомендации для лид-магнита

Чтобы лид-магнит действительно «магнитил» лиды, следуйте несложным рекомендациям.

Определите вашу целевую аудиторию. Вы знаете, что вы продаете. Подумайте, кто они — ваши потенциальные клиенты. Что им важно, в чем их сложности и какие проблемы решает ваш продукт.

Давайте пользователям исключительно релевантный контент. Чтобы понять, чего хотят потенциальные и настоящие подписчики, спрашивайте их или делайте пробные «забросы» полезной информации. Если зашло, если есть положительная реакция, продолжайте в том же духе. Это может быть White Paper: руководство пользователя, раздаточные материалы, отчеты, чек-листы для аудита, электронная книга или другие полезности, которые можно сохранить и использовать.

Используйте FOMO (страх упустить выгоду) и предлагайте за подписку скидки, ограниченные по времени, доступ в закрытый клуб распродаж, также с ограничением по времени, и прочие варианты получения нужного человеку товара по сниженной цене. Это второй популярный тип лид-магнита.

Не предлагайте бесполезную ерунду. Совет кажется банальным, но многие кампании проваливаются только из-за того, что в качестве лид-магнита посетителям предлагалась полная ерунда.

Предлагайте пользу здесь и сейчас. Лид-магнит — это не завтра, это прямо сейчас. Ни один человек не будет ждать неделю, чтобы получить свою пользу.

Не усложняйте лид-магнит: никто не будет выполнять какие-то дополнительные действия перед получением полезной вещи, пусть даже и бесплатной. Не водите лид за нос и не заставляйте переходить куда-то еще. Все должно быть максимально просто: ввел адрес и сразу же получил лид-магнит.

Где можно разместить лид-магнит?

Где угодно, определите идеальное место опытным путем. Возможны варианты:

  • В самом верху страницы;
  • В самом низу страницы;
  • Pop-up окно;
  • Внутри контента.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, до самого низа страницы посетитель может и не долистать, а если получит лид-магнит вверху страницы, сразу уйдет. Поп-ап окно — неплохой вариант, но используйте его с умом, многих раздражают всплывающие окна.

И вот еще глобальный совет относительно рассылок по набранной за счет лид-магнитов базе. Делайте ставку на образовательно-полезный контент. Рассказывайте о своем опыте, учите новым фишкам и тонкостям своего дела или показывайте свое лицо — рассказывайте о жизни компании, о процессах производства. Добавьте в ленту рассылок вашего адресата немного человечности, это всегда производит хорошее впечатление.

Примеры лид-магнитов

Онлайн-гипермаркет одежды предлагает посетителям денежный подарок за подписку:

Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Магазин популярного издательства собирает базу, предлагая сразу несколько лид-магнитов за подписку:

Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Еще один ритейлер приглашает посетителей сайта подписываться на новости и предлагает купон на покупку в офлайн-магазине:

Как расширить рассылочную базу с помощью лид-магнита

Комментарии